三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让座(散文)

让  座(散文)
                                                                                 李  全

乘车外出,常常会遇到拥挤不堪找不到座位的时候,此时,常会出现一些助人为乐让座的情景,但那只存在于我幼时的记忆里。如今,是经济时代的社会,世风日下,这种传统的美好风尚,似乎早已被人们淡忘。然而,今天在车上经历的一幕,却使我激动不已,感慨万千。
       上午,我乘公共汽车到县城出差。车上人很多,我暗自庆幸自己有一个舒适的座位,免了拥挤之苦。车行不久,上来一位老大娘,六十来岁,头发已有些花白。站了一程,她可能有些受不了,便向身边坐着的一位女孩说:“姑娘,挤一挤,让我坐一会儿吧!”那女孩,二十来岁,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,双眼皮儿,皮肤白皙,唇红眉黛,耳垂上一对漂亮的耳环一闪一闪的。我想,老大娘恐怕要遭白眼了。而事实却出乎意料。那女孩竟站起来,说:“大娘,您坐吧!”老大娘连声说:“这怎么可以,这怎么可以,挤一挤就行了。”“挤不下的,您坐吧,我站着,没关系的。”老大娘推却不过,连声说:“谢谢,谢谢!”
chunyu 发表于 2020-7-27 13:11
反正咱无论是成何种交通工具,只要看到老人,残疾人,抱小孩的人咱都给人家让座,但是很少有人给我让座,对 ...

值得一站呃老妹!更充满羡慕!乘客的眼晴是雪亮的!他们一扫即感觉你不过五十左右,故尔……这是大大的美事啊!说明你在人们眼里不仅年轻而且健康!还有什么比这更值得高兴的?
回复 支持 1 反对 0

车到草池镇中点站又十来—对夫妻俩,妻子还抱着一个未满周岁的婴孩。老大娘站起来,对那妻子说:“坐这儿吧,别把孩子挤坏了。”“大娘,您这么大年纪了,还是您坐吧!老大娘坚持要让座,那妻子却坚持不肯,让来让去,僵持不下。我被深深地感动了,站起来,说:“大娘,您还是坐下吧;大姐,来,您坐我的的位置。”
        女孩让座,使她美丽的外表更加美丽;老大娘让座,因为她爱护下一代;如果我不让座,会使我良心不安。让座,这是生活中一件很平凡很平凡的事,但它却体现了一种良好的风尚,体现出一个人的思想品质,道德修养。让我们给身边的人多一些关怀和爱吧!这样,在我们这个经济高速发展的社会里,就会少一些铜臭,多一些人情味!
过去那些年咱们这代人让座已习以为然了,前年我上车后有年轻人给我让座才醒悟,我们也老了......呵呵。
       现在我们已经熬成爷了奶了,小后生为我们让坐已经是常事,但不要以为那是理所当然。不让的话,也大可不必计较,他(她)也可能有自己的难处,修养不济也是难处之一。个别时候,咱也会给更困难的人让座,这时,也常常感觉不错:我还不老,我行善积了德。

八十年代在学校教书时,常常乘五路公交一路电车。高峰期虽然很是拥挤,但每每抱着孩子车上的乘客大多都会热情让座。九十年代有了车出门多自驾,很少坐公交。在北京进修一年几乎天天乘公交,猛然发现风气败了,乘客与乘客,乘客与售票员或司机间的文攻武卫习已為常!近年来偶然出门几次,旦凡拄拐乘坐公交,回回上车立刻就会有人主动让位於俺。特别感动的是有位携带大包小包看似打工者的中年人,眼神疲惫不堪却起身让位於咱,好不感动!尽管白猫黑猫搅散了人心,败坏了世风,但咱感到乐於助人的好人还是大大多於坏人!老百姓并非不懂我為人人,人人為我的道理!至於路倒无人敢扶,这事儿的根子不在老百姓而在有权制定政策的人!你把教育都能产业化,医疗都能商业化,谁还敢去没事儿找事儿?这事其实甭往体制上扯,导向太历害!文革乱成那样儿?照样有人抢着扶老携幼!医院照样儿见死必救!老师照样教人从善从美从真!而后鬼知道怎么又时兴起人不為己就得天殊地灭,人若助人就得招灾破财麻烦不断?只知道早在欧洲文艺复兴时期,莎士比亚就揭露批判过拜钱崇权的巨大危害与社会腐蚀作用。然而那些被莎翁批判的一切,在今天的中国却能够大行其道大受追崇,岂不悲乎?
让座风气的转暖纯是吃瓜群众的自律与美德。
反正咱无论是成何种交通工具,只要看到老人,残疾人,抱小孩的人咱都给人家让座,但是很少有人给我让座,对此我一点儿没意见,这就说明在别人眼里我还不老呗
阅读了,谢谢!
马克辛 发表于 2020-7-27 16:32
值得一站呃老妹!更充满羡慕!乘客的眼晴是雪亮的!他们一扫即感觉你不过五十左右,故尔……这是大大的 ...

哈!谢谢老哥夸奖!前两年还行,都说不到五十,这两年已经五十五以上了!